2017年5月31日 星期三

克羅埃西亞‧巴爾幹半島週遊列國之5 蒙地內哥羅~黑山共和國Monte Negro

蒙地內哥羅~黑山共和國 Monte Negro


國名是Montenegro,蒙地內哥羅,但因Montenegro原文為「黑山」之意,所以又名「黑山共和國」。面積只有台灣的一半,人口還不到70萬,到處佈滿中世紀古城和美麗海灘~這種地方不是天堂,那是什麼?

貝瑞特Perast,以前是漁業交易中心,港邊如今仍留有不少巴洛克風格的老宅邸,九重葛、夾竹桃和不知名的花朵怒放,紅瓦石牆點綴高聳的教堂鐘塔,充滿美麗的小港風情。對面的島上有二座歷史悠久的小島,聖喬治島與聖女石島
要搭渡輪前往灣中的小島

整個濱海沿岸充滿巴洛克風情

島上遊客蠻多的,巴洛克風的藍色圓頂教堂前,聚集許多排隊等候參觀教堂的遊客,這座16世紀的教堂雖然空間窄小,但浮雕、彩繪、壁飾很華美,幾間小展覽室到處人擠人,我們擠在人群中窺看一些保存良好的古代器皿、航海器、圖畫和收藏品,畫作展出以這兩座小島的風景油畫最突出,另一幅有著愛情故事的精美繡像也很醒目
 
面積較小不對外開放的是天然的聖喬治島;比較大可以登島的是人工的聖女石島,據說1452年有兩位水手遇難落海,發現海中有一塊聖母瑪利亞模樣的岩石而獲救,從此經過的船隻都會投石致意,日積月累形成一座小島,就聽聽吧,反正美麗本身就已經是傳奇了


 


科特古城 Kotor~值得世界保護的古蹟城
在迂迴美麗的海岸線旁聳立著一座古城,古城背山面海,這城不大,隨著石板狹巷繞行,不經意就會通到某個廣場去。微風輕拂的廣場,旅人們喜歡選個露天雅座悠閒地啜飲咖啡,泛黃的大理石牆上頂著赭紅的屋頂,錯雜地拼鑲成一種紅色風情,其間穿梭著無數石板小巷,商旅和水手們數世紀來就往來於古城中,整座古城在1979年即被列入unesco所指定保護之人類文化遺產。
 

我們從北邊的海門進入科特古城

午餐,導遊特別情商店家,讓我們坐在戶外用餐,原本立意甚佳,學一點歐洲人的優雅,可終究敵不過室內冷氣的誘惑.........
其實,有大風扇在吹,也不是特別的熱,只是有些角度會曬到太陽,我是覺得OK啦

只是,這幾天下來,每天的西式套餐大多都一成不變,不是豬肉就是雞肉,就維持基本生命原則吧

老舊斑駁的Buca Palace(布查宮),看得出已歷經不少風霜歲月,但是不難看出原始建築時的精緻美麗
海事博物館

進入城門就是科特古城最大的廣場~武器廣場,左右兩邊是整排的咖啡座
現今古城的居民以信奉東正教為主,古城中有名的三座教堂,除最大的聖特里普納教堂是天主教堂外。另兩座聖尼古拉教堂和聖盧卡斯教堂是東正教教堂。

聖特里普納大教堂(Tripuna)。背山面海的教堂建於1166年、整座教堂以石灰岩打造、1667年的大地震除了教堂內部受損,左邊鐘塔也遭到損毀,後來因經費不足沒完全蓋好,形成左右兩鐘塔的高度不一。這座教堂建於西元809年,也就是左邊塔上所刻的數字,而右邊的數字2009年,則是慶祝建立1200年時所刻上去的。

建於1195年的聖盧卡斯教堂是東正教教堂,在科特古城雖是最小的教堂,但是歷史最悠久。

古城內走走逛逛拍拍照,很悠閒,不想走的就在廣場邊點一杯飲料坐那兒看人,都很暇意
 

建於1195年的聖盧卡斯教堂是東正教教堂,在科特古城雖是最小的教堂,但是歷史最悠久。



武器廣場的正前方是一座建於1602年的鐘塔,30年前被地震毀壞,已照原造型修復。鐘塔前有個小金字塔造型的懺悔石碑或稱羞恥碑。若有人犯法,就得站在石碑前被丟蕃茄、雞蛋羞辱之。
周圍全是光禿禿的….黑山

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